柿の栄養成分で特筆できるのは、
ビタミンC!
ビタミンCと言えば、酸っぱいイメージがありますが、
甘柿に含まれるビタミンCは、
レモンやイチゴに負けていません。
他にも、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の成分)、ミネラルなどを
多く含んでいます。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、
柿の栄養価は高いのです。
「二日酔いには柿」と言われる理由は、
ビタミンCとタンニンが、血液中のアルコール分を包接し、
豊富なカリウムの利尿作用によって、
外へ排出させるからです。
カリウムには、ナトリウムを排出させる役割もあり、
高血圧に効果があります。
長時間の運動による筋肉の痙攣を防ぎ、
不足すると、筋肉が弱り、障害を起こします。
ペクチン、カロチノイド、ビタミンCは、
柿一個で、一日の必要量を補え、
高血圧、疲労回復、かぜの予防、がんの予防になります。
あんぽ柿は、渋柿を硫黄で燻蒸した干し柿で、
ドライフルーツの一種です。
干し柿が、乾燥すると黒く、固くなり、
時間が経過すると、糖分の粉を白く吹くのに対して、
あんぽ柿は、半分生のようなジューシーな感触で、
ようかんのように柔らかく、
硫黄は、乾燥時蒸発します。
福島県伊達市梁川町五十沢(いさざわ)で、
大正年間に開発されたそうです。
ぜひ一度、ご賞味ください。
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