市田柿は、
長野県南部で栽培される渋柿の品種で、
2006年に、地域ブランドとして登録された、
南信州の特産品です。
14世紀頃、現在の長野県下伊都郡高森町の旧市田村で、
盛んに栽培されていたことが、語源です。
同じ干し柿でも、
あんぽ柿に比べると、若干固めで、
串柿などと比べると、若干柔らかめなのが特徴です。
栄養価は、特にポリフェノール「タンニン」が、
特筆して高く、100g中に250mg含まれています。
これは、同じドライフルーツのほしぶどうに比べて、
約3倍弱です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富な
健康食品です。
この干し柿は、
一口大で、食べやすく、
鮮やかなあめ色の果肉を、
きめ細やかな白い粉(ブドウ糖の決勝)が覆い、
もっちりした食感と上品な甘みが特徴です。
柿がオレンジ色をしているのは、
「カロチン」が豊富な証拠で、
「カロチン」は、体内で「ビタミンA」になり、
免疫力を高め、視力を正常に保ちます。
食物繊維は、腸の働きを活発にし、
便秘や肥満の解消に効果的です。
また、ポリフェノール「タンニン」は、
二日酔いの解消に有効です。
渋柿を干すと、渋味を感じる水溶性「タンニン」が、
渋味を感じない非水溶性「タンニン」に変化します。
だから、おいしく干し物を食べながら、
「タンニン」を摂取することができます。
このように栄養価の高い市田柿を
ぜひご賞味ください。
ブランド干し柿、市田柿を食べてみたい方は、コチラ!!
市田柿 いちだがき 干し柿 送料無料 長野県産 市田柿 ドライフルーツ 柿 かき カキ 通販 販売 ...
2013-10-18 18:42
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0