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ブランド干し柿、市田柿 [干し柿]




市田柿は、
長野県南部で栽培される渋柿の品種で、


2006年に、地域ブランドとして登録された、
南信州の特産品です。


14世紀頃、現在の長野県下伊都郡高森町の旧市田村で、
盛んに栽培されていたことが、語源です。


同じ干し柿でも、
あんぽ柿に比べると、若干固めで、
串柿などと比べると、若干柔らかめなのが特徴です。


栄養価は、特にポリフェノール「タンニン」が、
特筆して高く、100g中に250mg含まれています。


これは、同じドライフルーツのほしぶどうに比べて、
約3倍弱です。


ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富な
健康食品です。


この干し柿は、
一口大で、食べやすく、


鮮やかなあめ色の果肉を、
きめ細やかな白い粉(ブドウ糖の決勝)が覆い、
もっちりした食感と上品な甘みが特徴です。


柿がオレンジ色をしているのは、
「カロチン」が豊富な証拠で、


「カロチン」は、体内で「ビタミンA」になり、
免疫力を高め、視力を正常に保ちます。


食物繊維は、腸の働きを活発にし、
便秘や肥満の解消に効果的です。


また、ポリフェノール「タンニン」は、
二日酔いの解消に有効です。


渋柿を干すと、渋味を感じる水溶性「タンニン」が、
渋味を感じない非水溶性「タンニン」に変化します。


だから、おいしく干し物を食べながら、
「タンニン」を摂取することができます。


このように栄養価の高い市田柿を
ぜひご賞味ください。


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